Receitas de Sobremesa

  • Ovos-moles
  • Natas do Céu
  • Pão-de-Ló de Ovar
  • Raivas
  • Pastéis de Águeda
  • Lampreia de Ovos
  • Castanhas de Ovos

 


Ingredientes – Ovos-moles

  • 8 Gemas de ovos;
  • 300 g de açúcar;
  • 60 g de farinha de arroz.

 

Ovos-moles – Preparação

  1. Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C);
  2. Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria;
  3. Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos;
  4. Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno às gemas;
  5. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.

 


 

Ingredientes - Natas do céu 

  • 1 Pacote de natas de longa duração bem frescas
  • 6 Ovos
  • 1 Pacote de bolacha Maria
  • 4clh sopa de açúcar – natas
  • 2clh sopa de açúcar – claras
  • 1 Chávena de chá (150ml) de leite
  • 1 Chávena de chá (150 ml) de açúcar – gemas

 

Natas do céu - Preparação

  1. Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se o leite e mexe-se.
  2. Leva-se ao lume a engrossar sem nunca parar de mexer.
  3. Quando engrossar, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
  4. Moem-se as bolachas e põem-se numa taça.
  5. Batem-se as natas com o açúcar e noutro recipiente as claras, às quais apenas se junta o açúcar quando estiverem quase em castelo.
  6. Juntam-se as claras às natas e envolvem-se com cuidado.
  7. Numa taça vai-se pondo alternadamente, bolacha e natas até à última camada de natas, onde se põe o doce de ovos com muito cuidado, alisando com uma colher.
  8. Levar ao frigorífico e servir bem fresco.

 


Ingredientes - Pão-de-Ló de Ovar 

  • 12 Gemas
  • 4 Ovos inteiros
  • 250g de açúcar
  • 2 Pedras de sal
  • 100g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 Caçarola de barro

 

Pão-de-Ló de Ovar - Preparação

  1. Bata as gemas com os 4 ovos e o açúcar durante cerca de 10min.
  2.  Junte o sal e a farinha sem bater, misturando com a colher de pau.
  3. Forre a caçarola com papel almaço e deite nela a massa.
  4. Leve ao forno a 180º, durante 35 minutos.

 


 Ingredientes - Raivas

  • 100 gr. de açúcar
  •  75 gr de manteiga
  •  3 Ovos
  • 250 gr. de farinha
  •  1 Colher de café de canela

 

Raivas - Preparação

  1. Mistura-se muito bem o açúcar com a manteiga.
  2. Juntam-se os ovos um a um, misturando.
  3.  E finalmente, a farinha previamente peneirada com a canela.
  4. Molda-se a massa com ajuda de farinha em rolinhos muito fininhos.
  5. Com estes rolinhos desenham-se sobre um tabuleiro untado e polvilhado com farinha, uns biscoitos de forma irregular.
  6. Leva-se a cozer em forno moderadamente quente.

 


Ingredientes - Pastéis de Águeda

  •  Ovos: 20 (20 gemas + 2 claras) 
  • Açúcar: 600 g
  • Manteiga: 1 colher de sopa
  • Amêndoa: 120 g
  • Água: 1 chávena
  • Farinha de trigo: 200 g
  • Banha: 1 colher de chá
  • Sal: q.b.

 

Pastéis de Águeda - Preparação

  1. Pôr ao lume o açúcar e a água até fazer meio ponto e deixar arrefecer.
  2. Juntar as gemas mexidas e levar novamente ao lume a apurar.
  3. Adicionar a amêndoa pelada e moída e a manteiga.
  4.  Retirar do lume e deixar repousar 5 a 6 horas.
  5. Massa para forrar as formas:
  6. Amassar a farinha, a banha, a manteiga e um pouco de sal.
  7. Estender e colocar em cima das formas.
  8. Forrar as formas e depois de untadas com manteiga, encher com o doce e colocar num tabuleiro que vai ao forno bem quente.

 


Ingredientes - Lampreia de Ovos 

  • 1 Kg de açúcar
  • 2 C. de sopa de açúcar de pasteleiro
  • 5 dl de água
  • Amêndoa q.b.
  • 1 Cereja em calda
  • 3 Claras
  • 1 Figo cristalizado
  • 20 Gemas
  • 2 Ovos
  • 3 Gotas de sumo de limão

 

Lampreia de Ovos - Preparação

  1. Misture as gemas com os ovos.
  2. Deite o açúcar e a água num tacho largo, deixando ferver, em lume brando durante 8 minutos.
  3. Junte 2 das claras de ovo batidas e retire-as depois de cozidas. Leve de novo a calda ao lume, deite porções de gemas de ovo num funil e deixe cair em fios sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma.
  4. Deixe ferver 30 segundos, mexa com cuidado, vire-os, retire com uma escumadeira e escorra. Repita a operação até gastar 2/3 das gemas. Sempre que retirar os fios de ovos, junte 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto. Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deite 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira
  5. Reduza o lume, ao mínimo possível, para manter a fervura e deite uma colher de sopa de gemas, que começarão a alastrar, formando uma espécie de crepe (que ao princípio deverá ser transparente). Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma capa a mais fina possível.
  6. Deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante. Com cuidado, ponha a escumadeira por baixo, levante a capa, vire-a e deixe-a cozer desse lado (se não a conseguir virar, carregue apenas ligeiramente para baixo, para que a parte de cima coza). Retire, ponha num prato e repita até acabar as gemas
  7. Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo-os do feitio da lampreia (mais grosso do lado da cabeça e mais fino do lado da cauda). Cubra com as capas, ajeitando-as com as mãos, dando-lhes forma e tendo o cuidado da capa da cabeça ser mais rija do que a do corpo.
  8. Molde a boca e coloque um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia. Espalhe o resto dos fios de ovos em volta. Com o açúcar em pó, a meia clara de ovo restante e sumo de limão prepare o glacê real e decore a lampreia com ele.
  9. Corte a cereja ao meio e ponha-as no sítio dos olhos da lampreia. Com o glacê desenhe a boca, os olhos, os contornos, etc. Coloque as amêndoas prateadas nos fios de ovos que envolvem a lampreia.

 


Ingredientes - Castanhas de Ovos 

  • 33 Ovos
  • 0,5 Kg de açúcar

 

Castanhas de Ovos - Preparação

  1. Colocam-se 30 ovos com a casca numa bacia com água quente (de forma a não cozer), para depois se poderem separar as gemas das claras, pois o doce não pode levar nenhuma clara. Leva-se o açúcar a ponto do cabelo (a cair só fio).
  2. Num tacho, juntam-se os ovos ao açúcar, deixa-se ferver em lume brando, mexendo sempre até desamarrar do fundo. Põe-se a massa a arrefecer. Polvilha-se uma mesa com farinha, com a massa faz-se um rolo, corta-se aos bocadinhos aos quais se dá a forma de castanha, espetam-se num pau de urgueira, uma de cada vez.
  3. Numa tigela, bate-se um ovo inteiro e duas gemas, para pincelar as castanhas.
  4. Por fim, põe-se a queimar num fogareiro de brasas bem acesas.