Receitas de Sobremesa
- Ovos-moles
- Natas do Céu
- Pão-de-Ló de Ovar
- Raivas
- Pastéis de Águeda
- Lampreia de Ovos
- Castanhas de Ovos
Ingredientes – Ovos-moles
- 8 Gemas de ovos;
- 300 g de açúcar;
- 60 g de farinha de arroz.
Ovos-moles – Preparação
- Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C);
- Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria;
- Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos;
- Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno às gemas;
- Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
Ingredientes - Natas do céu
- 1 Pacote de natas de longa duração bem frescas
- 6 Ovos
- 1 Pacote de bolacha Maria
- 4clh sopa de açúcar – natas
- 2clh sopa de açúcar – claras
- 1 Chávena de chá (150ml) de leite
- 1 Chávena de chá (150 ml) de açúcar – gemas
Natas do céu - Preparação
- Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se o leite e mexe-se.
- Leva-se ao lume a engrossar sem nunca parar de mexer.
- Quando engrossar, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
- Moem-se as bolachas e põem-se numa taça.
- Batem-se as natas com o açúcar e noutro recipiente as claras, às quais apenas se junta o açúcar quando estiverem quase em castelo.
- Juntam-se as claras às natas e envolvem-se com cuidado.
- Numa taça vai-se pondo alternadamente, bolacha e natas até à última camada de natas, onde se põe o doce de ovos com muito cuidado, alisando com uma colher.
- Levar ao frigorífico e servir bem fresco.
Ingredientes - Pão-de-Ló de Ovar
- 12 Gemas
- 4 Ovos inteiros
- 250g de açúcar
- 2 Pedras de sal
- 100g de farinha de trigo sem fermento
- 1 Caçarola de barro
Pão-de-Ló de Ovar - Preparação
- Bata as gemas com os 4 ovos e o açúcar durante cerca de 10min.
- Junte o sal e a farinha sem bater, misturando com a colher de pau.
- Forre a caçarola com papel almaço e deite nela a massa.
- Leve ao forno a 180º, durante 35 minutos.
Ingredientes - Raivas
- 100 gr. de açúcar
- 75 gr de manteiga
- 3 Ovos
- 250 gr. de farinha
- 1 Colher de café de canela
Raivas - Preparação
- Mistura-se muito bem o açúcar com a manteiga.
- Juntam-se os ovos um a um, misturando.
- E finalmente, a farinha previamente peneirada com a canela.
- Molda-se a massa com ajuda de farinha em rolinhos muito fininhos.
- Com estes rolinhos desenham-se sobre um tabuleiro untado e polvilhado com farinha, uns biscoitos de forma irregular.
- Leva-se a cozer em forno moderadamente quente.
Ingredientes - Pastéis de Águeda
- Ovos: 20 (20 gemas + 2 claras)
- Açúcar: 600 g
- Manteiga: 1 colher de sopa
- Amêndoa: 120 g
- Água: 1 chávena
- Farinha de trigo: 200 g
- Banha: 1 colher de chá
- Sal: q.b.
Pastéis de Águeda - Preparação
- Pôr ao lume o açúcar e a água até fazer meio ponto e deixar arrefecer.
- Juntar as gemas mexidas e levar novamente ao lume a apurar.
- Adicionar a amêndoa pelada e moída e a manteiga.
- Retirar do lume e deixar repousar 5 a 6 horas.
- Massa para forrar as formas:
- Amassar a farinha, a banha, a manteiga e um pouco de sal.
- Estender e colocar em cima das formas.
- Forrar as formas e depois de untadas com manteiga, encher com o doce e colocar num tabuleiro que vai ao forno bem quente.
Ingredientes - Lampreia de Ovos
- 1 Kg de açúcar
- 2 C. de sopa de açúcar de pasteleiro
- 5 dl de água
- Amêndoa q.b.
- 1 Cereja em calda
- 3 Claras
- 1 Figo cristalizado
- 20 Gemas
- 2 Ovos
- 3 Gotas de sumo de limão
Lampreia de Ovos - Preparação
- Misture as gemas com os ovos.
- Deite o açúcar e a água num tacho largo, deixando ferver, em lume brando durante 8 minutos.
- Junte 2 das claras de ovo batidas e retire-as depois de cozidas. Leve de novo a calda ao lume, deite porções de gemas de ovo num funil e deixe cair em fios sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma.
- Deixe ferver 30 segundos, mexa com cuidado, vire-os, retire com uma escumadeira e escorra. Repita a operação até gastar 2/3 das gemas. Sempre que retirar os fios de ovos, junte 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto. Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deite 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira
- Reduza o lume, ao mínimo possível, para manter a fervura e deite uma colher de sopa de gemas, que começarão a alastrar, formando uma espécie de crepe (que ao princípio deverá ser transparente). Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma capa a mais fina possível.
- Deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante. Com cuidado, ponha a escumadeira por baixo, levante a capa, vire-a e deixe-a cozer desse lado (se não a conseguir virar, carregue apenas ligeiramente para baixo, para que a parte de cima coza). Retire, ponha num prato e repita até acabar as gemas
- Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo-os do feitio da lampreia (mais grosso do lado da cabeça e mais fino do lado da cauda). Cubra com as capas, ajeitando-as com as mãos, dando-lhes forma e tendo o cuidado da capa da cabeça ser mais rija do que a do corpo.
- Molde a boca e coloque um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia. Espalhe o resto dos fios de ovos em volta. Com o açúcar em pó, a meia clara de ovo restante e sumo de limão prepare o glacê real e decore a lampreia com ele.
- Corte a cereja ao meio e ponha-as no sítio dos olhos da lampreia. Com o glacê desenhe a boca, os olhos, os contornos, etc. Coloque as amêndoas prateadas nos fios de ovos que envolvem a lampreia.
Ingredientes - Castanhas de Ovos
- 33 Ovos
- 0,5 Kg de açúcar
Castanhas de Ovos - Preparação
- Colocam-se 30 ovos com a casca numa bacia com água quente (de forma a não cozer), para depois se poderem separar as gemas das claras, pois o doce não pode levar nenhuma clara. Leva-se o açúcar a ponto do cabelo (a cair só fio).
- Num tacho, juntam-se os ovos ao açúcar, deixa-se ferver em lume brando, mexendo sempre até desamarrar do fundo. Põe-se a massa a arrefecer. Polvilha-se uma mesa com farinha, com a massa faz-se um rolo, corta-se aos bocadinhos aos quais se dá a forma de castanha, espetam-se num pau de urgueira, uma de cada vez.
- Numa tigela, bate-se um ovo inteiro e duas gemas, para pincelar as castanhas.
- Por fim, põe-se a queimar num fogareiro de brasas bem acesas.