Receitas de Carne

  • Leitão
  • Rojões
  • Coelho com Carqueja
  • Chanfana de Carneiro
  • Chouriça com Grelos
  • Bife Jújú

 


Ingredientes – Leitão

  • Leitão 6 kg;
  • Alhos pisados; 
  • Sal grosso;
  • Pimenta; Banha;
  • Salsa.

Leitão – Modo de preparação

  1. Mergulha-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, esfregando com um pano áspero para lhe tirar os pêlos. Abre-se e retiram-se as tripas;
  2. Lava, pendura-se num prego e deixa-se secar durante 4:00 horas;
  3. Enfia-se o leitão num espeto e barra-se por dentro com a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro;
  4. Coze-se o leitão com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de cozer pão;
  5. Mete-se o leitão no forno, colocando-se por baixo o recipiente para recolher a gordura que escorre;
  6. De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Chama-se a isto "constipar" o leitão;
  7. Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça;
  8. O tempo de cozedura varia entre 1:30 hora a 2:00 horas;
  9. Depois de assado retira-se do espeto, dispõe-se numa travessa e serve-se bem quente enfeitado com rodas de laranja e alface. Acompanha-se com batatas fritas.

 


Ingredientes - Rojões

  •  Carne de porco aos pedaços, (lombo, costelas e barriga com coirato);
  •  2 dl de vinho branco;
  •  Banha de porco;
  •  Sal e alho q. b.

 

Rojões – Modo de preparação

  1.  Com pelo menos 24 horas de antecedência, tempera-se a carne com sal e alho, polvilhando com o vinho;
  2.  Prepara-se um tacho grande com um pouco de banha, junta-se a carne e coze-se em lume brando cerca de 3 horas, mexendo com regularidade.


 

 


COELHO ESTUFADO COM CARQUEJA - Ingredientes

  •  1 Coelho de tamanho médio;
  • 1 ramo peq. de carqueja selvagem;
  •  1 l de vinho;
  •  1,5 kg de batatas;
  •  1 cebola;
  •  sal e pimenta q.b.;

COELHO ESTUFADO COM CARQUEJA - Confecção

  1.  Marina-se o coelho, 12 horas antes da preparação, com vinho, sal e pimenta;
  2.  Passadas 12 horas, cortam-se as batatas e as cebola às rodelas mistura-se os ingredientes todos num tacho, incluindo a carqueja previamente lavada;
  3.  O preparado leva 1 hora e meia a cozer.


 

 


CHANFANA DE CARNEIRO – Ingredientes

  •  3 a 4 kg de carne de carneiro;
  •  1 cebola grande;
  •  1 ramo de salsa;
  •  1 folha de louro;
  •  4 dentes de alho, (picado);
  •  2 colheres de sopa de azeite;
  •  vinho tinto e branco q.b.;
  •  pimenta, colorau e sal q.b.

CHANFANA DE CARNEIRO – Modo de confecção

  1.  Lava-se bem a carne, e deixa-se a escorrer, durante 1 hora;
  2.   Numa caçoila de barro, põe-se, no fundo, uma camada de cebola, salsa, louro e alho, assim como o azeite e o vinho até cobrir a carne;
  3.  Vai ao forno de lenha, pelo menos 2 horas;
  4.  A chanfana pode permanecer dentro do forno até ele arrefecer, ficando mais tenra e suculenta.


 


 

CHOURIÇA COM GRELOS – Ingredientes

  •  1 molho de grelos tenrinhos;
  •  1 chouriça de carne bem temperada com vinho;
  •  8/10 batatas médias.

CHOURIÇA COM GRELOS – Confecção

  1.  A chouriça coze-se com bastante água, seguindo-se depois, a cozedura dos grelos e das batatas descascadas, (existe quem as prefira com a casca).


 

 


BIFE JUJU – Ingredientes

  •  4 Bifes de lombo
  •  pimenta preta em grão partida
  •  sal q.b.
  •  2 pacotes de natas
  •  1 sopa knorr rabo de boi

BIFE JUJU – Confecção

  1.  Partem-se os grãos de pimenta e cobre-se uma das faces dos bifes, pressionando ligeiramente;
  2.  Frita-se os bifes com um pouco de margarina e óleo até dourar;
  3.  Para preparação do molho, junta-se meio pacote de sopa de rabo de boi com aproximadamente 300ml de água;
  4.  Na mesma sertã que fritou os bifes, juntar 2 pacotes de natas e ir adicionando a sopa até atingir o ponto que desejar.

 


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