Receitas de Carne
- Leitão
- Rojões
- Coelho com Carqueja
- Chanfana de Carneiro
- Chouriça com Grelos
- Bife Jújú
Ingredientes – Leitão
- Leitão 6 kg;
- Alhos pisados;
- Sal grosso;
- Pimenta; Banha;
- Salsa.
Leitão – Modo de preparação
- Mergulha-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, esfregando com um pano áspero para lhe tirar os pêlos. Abre-se e retiram-se as tripas;
- Lava, pendura-se num prego e deixa-se secar durante 4:00 horas;
- Enfia-se o leitão num espeto e barra-se por dentro com a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro;
- Coze-se o leitão com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de cozer pão;
- Mete-se o leitão no forno, colocando-se por baixo o recipiente para recolher a gordura que escorre;
- De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Chama-se a isto "constipar" o leitão;
- Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça;
- O tempo de cozedura varia entre 1:30 hora a 2:00 horas;
- Depois de assado retira-se do espeto, dispõe-se numa travessa e serve-se bem quente enfeitado com rodas de laranja e alface. Acompanha-se com batatas fritas.
Ingredientes - Rojões
- Carne de porco aos pedaços, (lombo, costelas e barriga com coirato);
- 2 dl de vinho branco;
- Banha de porco;
- Sal e alho q. b.
Rojões – Modo de preparação
- Com pelo menos 24 horas de antecedência, tempera-se a carne com sal e alho, polvilhando com o vinho;
- Prepara-se um tacho grande com um pouco de banha, junta-se a carne e coze-se em lume brando cerca de 3 horas, mexendo com regularidade.
COELHO ESTUFADO COM CARQUEJA - Ingredientes
- 1 Coelho de tamanho médio;
- 1 ramo peq. de carqueja selvagem;
- 1 l de vinho;
- 1,5 kg de batatas;
- 1 cebola;
- sal e pimenta q.b.;
COELHO ESTUFADO COM CARQUEJA - Confecção
- Marina-se o coelho, 12 horas antes da preparação, com vinho, sal e pimenta;
- Passadas 12 horas, cortam-se as batatas e as cebola às rodelas mistura-se os ingredientes todos num tacho, incluindo a carqueja previamente lavada;
- O preparado leva 1 hora e meia a cozer.
CHANFANA DE CARNEIRO – Ingredientes
- 3 a 4 kg de carne de carneiro;
- 1 cebola grande;
- 1 ramo de salsa;
- 1 folha de louro;
- 4 dentes de alho, (picado);
- 2 colheres de sopa de azeite;
- vinho tinto e branco q.b.;
- pimenta, colorau e sal q.b.
CHANFANA DE CARNEIRO – Modo de confecção
- Lava-se bem a carne, e deixa-se a escorrer, durante 1 hora;
- Numa caçoila de barro, põe-se, no fundo, uma camada de cebola, salsa, louro e alho, assim como o azeite e o vinho até cobrir a carne;
- Vai ao forno de lenha, pelo menos 2 horas;
- A chanfana pode permanecer dentro do forno até ele arrefecer, ficando mais tenra e suculenta.
CHOURIÇA COM GRELOS – Ingredientes
- 1 molho de grelos tenrinhos;
- 1 chouriça de carne bem temperada com vinho;
- 8/10 batatas médias.
CHOURIÇA COM GRELOS – Confecção
- A chouriça coze-se com bastante água, seguindo-se depois, a cozedura dos grelos e das batatas descascadas, (existe quem as prefira com a casca).
BIFE JUJU – Ingredientes
- 4 Bifes de lombo
- pimenta preta em grão partida
- sal q.b.
- 2 pacotes de natas
- 1 sopa knorr rabo de boi
BIFE JUJU – Confecção
- Partem-se os grãos de pimenta e cobre-se uma das faces dos bifes, pressionando ligeiramente;
- Frita-se os bifes com um pouco de margarina e óleo até dourar;
- Para preparação do molho, junta-se meio pacote de sopa de rabo de boi com aproximadamente 300ml de água;
- Na mesma sertã que fritou os bifes, juntar 2 pacotes de natas e ir adicionando a sopa até atingir o ponto que desejar.